La Dra. Nataly Ríos, nutricionista, participó de la mesa de #ElPase, por Radio Cáritas UC, y habló de la existencia de causas estructurales del sobrepeso y la obesidad, las cuales están vinculadas a las condiciones laborales, también de si existe acceso a comida saludable y si se respetan los horarios para la alimentación.
La profesional indicó que lo ideal sería que toda la empresa esté organizada para que el horario de almuerzo de los empleados sea intocable para una buena alimentación y mejor rendimiento y calidad de vida.
Señaló que uno de los mitos más grandes es que se deben eliminar los carbohidratos, como el arroz, la papa o los fideos, para bajar de peso. La doctora manifestó que, en su justa medida, los carbohidratos naturales son una fuente indispensable de energía. Sin embargo, instó a evitar los productos ultraprocesados.
En nuestro país, la cantidad de personas con sobrepeso y obesidad aumentó en la última década, aunque cayó la cifra del sedentarismo, lo que quiere decir que hay más conciencia sobre la necesidad de llevar a cabo ejercicios físicos. En ese sentido, recomendó complementar las actividades de cardio con levantamiento de pesas para construir y sostener masa muscular.