Por Fernando Riquelme

La directora del Programa de Prevención de Enfermedades Cardiovasculares, Dra. Graciela González, comentó que existen dos tipos de colesterol, pero que uno es el que puede generar complicaciones en las personas, es por eso que lo recomendable es tener inferior a 170 «el colesterol malo que se deposita en las paredes de las arterias es el LDL y el que barre con la grasa, hace que se elimine las grasas de las arterias es el HDL. Lo ideal es que el colesterol sea menos de 170, lo óptimo es tener un LDL menor de 100, pero si uno ya tuvo un infarto tiene que ser 55, pero se va viendo por cada paciente».

La especialista mencionó que los productos de origen animal aumentan el colesterol y las bebidas alcohólicas y el azúcar eleva los triglicéridos, «los productos que aumentan el colesterol malo son las grasas de origen animal, los productos lácteos enteros, las carnes y los embutidos. Lo que aumentan los triglicéridos son las bebidas alcohólicas, exceso de azúcar o sustancias que tienen azúcar como el panificado, pastas, gaseosas. Con esto las consecuencias puede ser un accidente cerebro vascular, un infarto, hipertensión o diabetes», concluyó.

Dra. Graciela González